海と陸とのつながりを味わおう!参加者のみなさまへ
先日、雨のため中止とした稲刈りですが
田んぼを管理してくださる名倉さんが代理で稲刈りを行ってくださいましたので、画像を共有します。
名倉さん、ありがとうございました。
収穫前の田んぼの様子です。
手前にあるコンバインで稲を刈り取ります。
コンバインに乗って田んぼを見るとこんな感じ。
稲がきれいに実っていますね!
特別に動画も撮影していただきました!!
稲刈り後は「脱穀(だっこく)」です。
根元から刈り取った稲の穂先から、籾(もみ)を分離し、トラックに積み込みます。
昔の収穫では、稲刈りをしてから、天日で乾燥させ、その後で脱穀を行っていましたが、今ではコンバインで稲刈りと脱穀を同時に行えるそうです。
すごい機械ですねぇ。
刈り取り後の田んぼです。
3月の収穫祭が楽しみです!
【参考】「お米ができるまで」は株式会社クボタのHPに丁寧に記載されています。
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/