みなさまこんにちは。
大阪府立大学、阪南市、NPO大阪湾沿岸域環境創造研究センター他で実施している研究プロジェクト「漁業と魚食がもたらす魚庭(なにわ)の海の再生」において、大阪湾の環境を知り、大阪湾の魚介類の美味しさを一般家庭でも手軽に楽しんでいただくことで、大阪湾をより身近な存在に感じてもらうために料理教室を開催します。
講師に阪南市で人気のお店「魚ダイニング光」の竹綱文啓氏をお招きいたします。また、大阪ガスの食育プログラム講師による「和食だし体験講座」も実施いたします。
今回の内容は、、、、
1.アジのお刺身
一人一尾ずつさばいていただきます。
参加される方で出刃包丁をお持ちの方は持参下さい。
2.魚ダイニング光秘伝 ハモ鍋
講師の竹綱氏から、光秘伝のはも鍋の作り方を教えていただきます。
3.和食だし体験
こぶだし、かつおだし、あわせだしの飲み比べをします。
大阪ガス(株)の坂口氏が講師です。
みなさまお楽しみに!
お席には、まだ少し、余裕があります。
参加される方はお早めにお申込下さい。
お待ちしています。